7 de junho de 2008

Brasil derrotado pela Venezuela

Rídículo. Não há outro termo para descrever o futebol que a seleção brasileira apresentou. Sinceramente, não vejo a seleção jogar tão mal desde aquele fatídico confronto contra a França na Copa de 2006.
É inegavel dizer que a Venezuela já não é mais aquela piada, garantia de pontos a todos que a enfrentam. Mas um time como o brasileiro, imensamente superior tecnicamente, não pode se dar ao luxo de perder um jogo desses.
O Brasil já começou perdendo aos 5 minutos de jogo. Depois de receber um lançamento perfeito, Maldonado ficou de frente para o gol e deu um belo toque por cobertura, sem chance para Doni.
A essa altura, é lógico que todos pensavam que era só um susto, e que o Brasil logo iria se recuperar.

Mas o fato é que os venezuelanos tinham uma defesa, se não organizada, pelo menos com um mínimo de competência. E quando joga com um time que insiste nas jogadas pelo meio, a coisa fica mais fácil. O goleiro venezuelano nem deve ter suado a camisa no primeiro tempo. Com muito esforço e pouca criatividade, o Brasil nem mesmo chegou a assustar.

E por mais que esteja velha, essa frase nunca morre: quem não faz, leva. E foi assim com o Brasil. Aos 43 minutos do primeiro tempo, a defesa brasileira saiu mal. Vargas agradeceu, deixou Luisão falando sozinho e fez o segundo gol da Venezuela.

Não sei o que se passou na cabeça dos jogadores no intervalo, mas com certeza não adiantou muito. O jogo continuou absurdamente chato. A Venezuela, que nunca tinha sequer empatado com o Brasil e que evidentemente queria segurar o resultado, jogou com praticamente todos os seus jogadores na defesa. E pra falar a verdade, eles pareciam zagueiros argentinos, todos saiam jogando na maior facilidade.

O futebol brasileiro se resumia aos esforços de Robinho e Diego, que entrou no segundo tempo. Pra quem não viu o jogo e acha que não pode ter sido tão ruim, é só imaginar um time que perde por 2x0, que quase leva o terceiro gol, (que seria o cúmulo do absurdo, porque perder de goleada pra Venezuela, acho que nem o meu time consegue) e criar apenas duas boas oportunidades de gol. Esse foi o Brasil.

Faltaram muitas coisas pra esse time. Criatividade, de um time que não foi capaz nem mesmo de acertar bons cruzamentos. Ousadia, porque em vários lances os jogadores tiveram chance de chutar em gol e preferiram dar um passe. Inteligência, e isso é só ver as finalizações do Brasil no jogo pra perceber. Atenção, porque o primeiro gol que o Brasil levou foi coisa futebol de várzea. E principalmente, seriedade. Porque a seleção brasileira é tradicional e sempre foi respeitada, e não pode se dar ao luxo de perder para a Venezuela independentemente de ser um amistoso.

E antes de fazer minhas considerações finais, não poderia deixar de comentar a falta de profissionalismo dos nossos narradores e repórteres esportivos. O Brasil passa a maior vergonha de sua história e os indivíduos perdem o tempo deles e o nosso falando sobre a forma física do jogador venezuelano. Típico da mídia apaixonada, o time tá lá se ferrando e eles escolhem um pra chamar de gordo.

Sinceramente, não sei se o Dunga vai durar muito tempo depois dessa.

Jogadores venezuelanos comemoraram. Aposto que tem argentino rindo à toa...